«Лесная стража» с природой рядом

«Лесная стража» с природой рядом

Наверное,  каждому из нас доводилось гулять по лесу. Не по чистому ухоженному парку, лесополосе или дачному массиву, а именно по лесу. Согласитесь, когда входишь в него, кажется, попадаешь в сказку. И чем дальше ты находишься от цивилизации, тем больше понимаешь, — есть другой мир. Он удивителен и прекрасен…

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности — профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к лесной и перерабатывающей промышленности. В России этот день на официальном уровне отмечается  в 41 раз, в третье воскресенье сентября.

Все сотрудники предприятий-заготовителей, заводов, фабрик, лесопользователи (арендаторы) участков лесного фонда, принимают в этот день поздравления с профессиональным праздником.

«Лесник» — это старое название профессии сотрудника государственной лесной охраны, за которым закреплялся участок леса для охраны и предупреждения нарушений закона и пожаров. С принятием в 2006 году Лесного кодекса РФ эта профессия была упразднена. И обязанности, выполняемые такими работниками, были распределены между государственными инспекторами по охране леса и лесничими. Современная профессия «лесничий» охватывает более широкую сферу деятельности, чем была у должности лесника. Такие сотрудники не только охраняют леса от вырубок и пожаров, но и проводят разъяснительную работу с населением, представляют государство в судебных и административных делах относительно повреждения лесов.

Сегодня в России профессия лесника покрыта налетом тайны. Не надо думать, что лесник живет в лесу и рубит лес. Вырубкой леса занимаются специальные люди и специальные компании. Лесопользователи — арендаторы участков лесного фонда за плату. По договору аренды, федеральный орган управления лесным хозяйством (арендодатель) предоставляет лесопользователю — арендатору участок лесного фонда.

Одной из таких компаний в нашем городе является ООО «Лес». Накануне праздника мы встретились с её руководителем — генеральным директором Олегом Александровичем Курзиным и попросили рассказать о себе и профессии

— На территории Калужской области находятся 18 государственных казенных учреждений лесничеств, осуществляющих функции управления и контроля,  и 1 автономное государственное учреждение «Лесопожарная служба Калужской области».

ГКУ КО «Куйбышевское лесничество» расположено в западной части Калужской области на территории Куйбышевского и Кировского муниципальных районов. С западной стороны лесничество граничит с землями Смоленской и Брянской областей, с северной стороны — с землями Спас-Деменского и Барятинского районов, с южной стороны — с землями Людиновского района, с восточной стороны — с землями ГКУ КО «Людиновское лесничество». Протяженность территории лесничества с севера на юг — 42 км, с запада на восток — 69 км.

Лесные участки расположены на землях двух муниципальных районов: Куйбышевского и Кировского. В структуру ГКУ КО «Куйбышевское лесничество» входит Тимирязевское участковое лесничество — 14 909 га, из них более 7 тыс. га обслуживает наша организация.

Все началось с банальной любви к лесу. Я не потомственный лесник, мои родители никогда не имели отношения к лесу, но с самого раннего возраста мы часто его посещали. Лес делился своими богатствами, теплотой, свежим воздухом и это очень меня завораживало — делится своими воспоминаниями мой собеседник.

В конце непростых 90-х годов я закончил Брянскую технологическую академию по профессии инженер лесного хозяйства. Встретил свою любовь — будущую супругу, и переехал в Киров. С 1999 года я стал помощником лесничего в Кировском сельском лесхозе Тимирязевского участкового лесничества, нашего района.  Потом была должность зам. директора.  И годы работы на благо России, Калужской области и нашего любимого Кирова. 

В нашей стране произрастает около половины хвойных деревьев мира.

Самый большой лес в мире — это российская тайга. Она занимает около 79% страны.

Около 7% лесов в мире были высажены людьми. Около 8,5 миллионов квадратных метров территории России покрыто лесами. Самое распространенное в мире лиственное дерево — береза, — рассказывает мой собеседник.

В 2007 году произошла реорганизация лесхозов.  В соответствии с новым Лесным кодексом функции по управлению, по распоряжению лесным фондом перешли от федерации к субъектам федерации. Теперь мы сами ответственны за благополучие лесов, растущих на территории нашей области. Кроме того, действующий сегодня Лесной кодекс не допускает объединения функций хозяйствования и контроля в рамках одного юридического лица, одного учреждения или организации.

Раньше все эти функции были сконцентрированы в лесхозах. Они зарабатывали собственные средства, проводя различные лесохозяйственные работы, включая всевозможные рубки ухода, и направляя часть заработанных денег на лесовосстановление, на организацию управления лесным фондом и государственный контроль деятельности лесопользователей, в первую очередь лесозаготовителей.

После реорганизации с 2008 года по 2013 год я продолжаю работу лесничего в Тимирязевском участковом лесничестве. За свой труд неоднократно был награжден, поощрен. Дважды становился Лучшим Лесничим по Калужской области.  

Лесник ведь это  — профессия для людей, которые любят природу и заботятся о ней. Случайные люди никогда не станут работать в лесу, учитывая сложность труда и не самую высокую зарплату. Лесничий должен обладать такими качествами, как: выносливость и трудолюбие; принципиальность и честность; готовность к физическим нагрузкам и работе при помощи ручного инвентаря; умение ориентироваться на местности; хорошая зрительная память.

Специалисту — леснику не обойтись без специфических знаний, которые приобретаются во время обучения практической деятельности: особенностей вверенного участка (растительных, ландшафтных, топографических); ряда утвержденных правил (отпуска древесины, охоты, выпаса скота, сенокошения), ведь во всех регионах нашей большой страны они совершенно разные. Каждая местность диктует свои правила и умения. Сотрудник должен знать законодательство, владеть практическими навыками ухода за деревьями, порядок действий в экстремальных ситуациях. Ведь лесоперерабатывающая промышленность обеспечивает материалами не только мебельную, целлюлозно-бумажную отрасли, но и другие.

Это лишь самый малый список того, что скрывает в себе эта интересная и, увы, не очень популярная профессия.

Предприятие, которым я сейчас руковожу, занимается не только лесозаготовкой древесины. У нас и лесоводство, и прочая хозяйственная деятельность, и выращивание посадочного материала (саженцев, сеянцев). Сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов. Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах направленные на улучшение санитарного состояния лесных насаждений, уменьшение угрозы распространения вредных организмов, обеспечение выполнения лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов. Своевременное использование древесины, уходящей в древесный отпад. Ведь повреждаются нередко лучшие деревья, и не использовать их древесину, пока она не утратила свои товарные качества — просто бесхозяйственность, не целесообразно. Занимаемся охраной лесов от пожаров, проводим профилактические меры по предотвращению возгораний, нанесения ущерба от эрозии (разрушения почв), оползней, разрабатываем предложения по развитию хозяйства, утилизации отходов производства. Одной из новых услуг для населения, по решению вопросов утилизации от своего производства, безвозмездная реализация продукции из низкосортной древесины. Простыми словами отходы от переработанной нами древесины мы доставим в приделах Кировского района.

Мы, компания с 12 летним стажем работы. Принимаем участие и в общественной жизни города и районов. Участвуем в акциях и мероприятиях. Воспитанникам МКОУ «СОШ №8» г. Кирова изготавливали скворечники. В рамках международной акции «Сад Памяти» недалеко от города Кирова принимали участие в высадке сеянцев сосны.

Предвзятое мнение о том, что лес приносит большие деньги  без особых хлопот и проблем, в корне неверно. Да — лес наше богатство, но ничего доброго  в нем без большого труда само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых.

 «Как потопаешь, так и полопаешь» — безусловно, текущий год и для нашей отрасли  выдался не простым, но мы не унываем. У нас дружный коллектив, сплоченная команда с дальнейшими планами на будущее. “Жировать”, конечно, не приходится, но стабильная работа есть.

У каждого человека много чего в «багажнике» жизни — мудрость, уверенность, трудолюбие, профессиональный опыт, у Олега Александровича есть не только все эти замечательные качества. Есть самое главное — любовь к природе, забота о ней. 

Поздравляем «лесных сторожей» с днем работников леса. Желаем, чтобы лесные угодья всегда были похожи на сказку, с добрыми зверями, крепкими вековыми деревьями и по-настоящему пьянящим, чистым воздухом. Пусть у каждого защитника природы будут такие же толстые кошельки, как ствол у баобаба, березовой нежности и сладости в личных отношениях, здоровья крепкого и непоколебимого, как столетний дуб. Пусть сорока на хвосте вам приносит только хорошие вести, а карьера словно бамбук, растет быстро и уверенно. Успеха и благополучия в работе.

Наталья НОВИКОВА.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *