О героях былых времен

О героях былых времен

Одной из главных задач для педагогов и родителей является патриотическое воспитание юного поколения. И это заключается не только в том, чтобы человек любил то место, в котором живёт или родился. Всегда ли в нашем государстве царили мир и спокойствие? Если нам посчастливилось не знать, что такое голод, бомбёжки, страх за свою и жизнь родных людей, смерть, пролитая кровь, то наши деды и прадеды были участниками Великой Отечественной войны, длящейся с 1941 по 1945 год. К сожалению, далеко не всем удалось дожить до Победы, и всё меньше и меньше в живых остаётся участников войны. Время забирает их жизни, но никогда не сотрёт из наших сердец памяти о них. Для того, чтобы дети знали, какой ценой завоёван мир, важно, чтобы перед ними были примеры истинного патриотизма.

Как же повезло нашим молодым кировчанам, что у них есть мудрый наставник и добрый товарищ, такой, как наш земляк, генерал армии, Почётный гражданин Кировского района и Калужской области Владимир Ильич Исаков. Ему не жалко ни времени, ни сил для детей. Для того, чтобы будущее нашего края было счастливым, ему необходим достойный оплот. И это не кто иной, как подрастающее поколение.

Благодаря нашему земляку ребята из сельского поселения «Село Воскресенск» не просто учатся в комфортной школе, но и расширяют свой кругозор и реализуют интересы. Благодаря усилиям Владимира Ильича в школе есть картинная галерея, два музея, класс космонавтики и телестудия «Снегирь TV», спортивная площадка с современными тренажёрами. По инициативе генерала открыто два сквера: имени Александра Невского и Юрия Гагарина, причём в этих скверах установлены бюсты нашего небесного покровителя и первого советского космонавта, побывавшему в своё время в Кирове.

После этого у Владимира Ильича появилась новая идея. Его родная Воскресенская школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Владимировича Угарова, уроженца села Тешевичи. И 25 сентября мы собрались на пришкольной территории в селе Воскресенск с тем, что в тот день состоялось торжественное мероприятие в связи с открытием бюста Михаила Владимировича Угарова.

В честь такого события и ученики, и учителя вынуждены были скорректировать учебное расписание. Ребята пришли празднично одетыми и стояли, словно на торжественной линейке. Судя по выражению их лиц, уроки истории и беседы родителей и педагогов о войне даром не проходят. К ним также присоединились и односельчане. В обычной жизни мы привыкли видеть юнармейцев весёлыми и открытыми, но сегодня они особенно серьёзны: им доверена важная миссия — несение государственного флага и знамени юнармейского отряда «Сокол». Многие ребята принесли портреты своих родственников, погибших на войне. И простояли с ними в течение всего мероприятия. Мальчишки и девчонки чтят память о подвигах своих дедов и прадедов. Дети с гордостью слушают и исполняют гимн Российской Федерации.

На данном мероприятии присутствовало немало почётных гостей. Это глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, заведующая отделом образования Ольга Александровна Лукьянова, местные предприниматели и руководители организаций. Да и сам Владимир Ильич приехал не один. Наш Калужский край, где он родился и вырос, знаменит не только берёзовыми рощами, сосновыми лесами и озёрами. Киров носит звания Города воинской доблести. А это означает, что немало известно о мужестве и героизме простых мужчин-уроженцев этих мест. Из их судеб соткана история России, и мы должны знать своих героев. Поэтому о подвиге Михаила Владимировича Угарова при форсировании Днепра узнали и друзья Исакова. Вместе с ним приехали его друзья и сослуживцы: представитель Главного военного управления Министерства обороны Александр Борисович Кравченко, участник боевых действий в Афганистане Сергей Иванович Гражданкин, директор военно-художественной студии имени М.Б.Грекова Татьяна Александровна Самарская, кинопродюсер Фёдор Крат, предприниматель Александр Иванович Бирюков.  Вместе с тем, кировчанам выпала уникальная возможность увидеть и даже пообщаться с любимым актёром, Заслуженным артистом республики Беларусь Анатолием Владимировичем Котенёвым.

— Пока мы сюда ехали, я смотрел в окно и любовался этими прекрасными видами. Поля, леса, реки… Я в тот момент думал, что мы обязательно должны быть благодарны тем людям, отдавшим свою жизнь ради того, чтобы мы могли наслаждаться этими видами. Ребята, у вас такая замечательная школа. В ней вы ни в коем случае не должны учиться плохо. Этот день уже запал мне в душу. Тем более, я нахожусь здесь в день своего рождения. Вы все мои друзья. Дай Бог, чтобы у вас сложилось всё так, как вы пожелаете, — с такими словами Анатолий Владимирович обратился ко всем, кто пришёл на это мероприятие.

Правнук Михаила Владимировича Угарова, ученик 6 класса познакомил нас с биографией своего храброго прадеда. Михаил Владимирович Угаров родился 7 ноября 1913 года в деревне Тешевичи  в крестьянской семье. В Воскресенской школе окончил начальные классы. В Красной Армии с 1941 года. А на фронт в Великую Отечественную войну пришёл в июле того же года. В ночь 1943 года командир отделения роты автоматчиков 1318-го стрелкового полка сержант Михаил Угаров с бойцами вверенного ему подразделения под вражеским огнём переправился через реку Днепр на южной окраине Киева. Он захватил позицию на плацдарме и четверо суток отражал контратаки противника. По окончании войны вернулся на родину, где работал в колхозе «Путь Ленина», секретарём Воскресенского сельского совета, в санатории «Нагорное». Угаров был награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

— Я знал Михаила Владимировича лично. Он был простым скромным человеком. Ничем не отличался от других. Школа уже 35 лет носит его имя. Но как-то мы ранее не подумали насчёт бюста. Когда установили бюст Александра Невского и Гагарина, мы решили, что нужно увековечить память нашего земляка. Теперь на пришкольной территории будут проходить патриотические мероприятия. Но, ребята, помните, что вы должны учиться, учиться и ещё раз учиться, чтобы быть достойными своих предков. А также стремиться к единству и сплочению. Только тогда мы сможем создать счастливое будущее для наших детей, — призвал учеников Владимир Ильич.

Ему и Тимофею Угарову предоставили право открыть памятный бюст. Все гости мероприятия возложили цветы. Один мальчик-четвероклассник даже растрогался и не смог сдержать слёз.

— Даниил очень любит, когда к нам приезжает Владимир Ильич Исаков. Он считает генерала примером для себя. Даниилу нравятся подобные мероприятия, он и сам хочет стать военным, — рассказала его учитель Мальвина Ивановна Белова.

И на этом встречи не закончились. И для детей, и для взрослых, живущих в Воскресенске, Владимир Ильич сделал ещё один подарок — церковь во имя обновления храма Воскресения Господня со звонницей.   После постройки 25 сентября 2016 года данный храм был освещён митрополитом Калужским и Боровским Климентом. После торжественного открытия бюста М.В.Угарова почётные гости увидели этот красивый храм с сияющим на солнце куполом.

— Село отличается от деревни тем, что в нём есть церковь. И я, будучи ребёнком, часто задавал родителям вопросы, почему Воскресенск — это село, а церкви нет. Они рассказывали мне, что ранее на этом месте она была. И я решил, что обязательно займусь её строительством. Этот храм стал третьим на этом месте, — поделился с нами генерал. 

Гостей встречали чаем из самовара, русской песней под гармошку и задорным танцем. Свои номера продемонстрировали фольклорный ансамбль Тешевичского ДК «Рябинушка» и солистка НХА «Забавушка» Виктория Волошина. А Владимир Ильич пообщался с жителями своей малой родины.

Мы все хотим жить счастливо и быть уверенными в завтрашнем дне. И это возможно только в том случае, если люди не будут забывать свой родной край. Ведь именно с него начинается Родина.

Юлия  Наумова, Наталья Новикова.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *