Дознаватель — работа совсем не «кабинетная»

Дознаватель — работа совсем не «кабинетная»

16 октября 2020 года все сотрудники специализированных подразделений дознания системы МВД России отмечают знаменательную дату — 28 лет со дня образования службы. Дознаватель – профессия, которая требует полной самоотдачи. Универсальность знаний, умений, навыков, которыми он должен обладать, обусловлены характером его нелегкой повседневной службе и большой ответственностью.

МВД доверило этим людям не самую простую работу: выявлять, расследовать и раскрывать преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести.

Спектр расследуемых дознавателями преступлений в настоящее время содержит около 150 составов – это кражи, грабежи, мошенничества, хулиганство, вымогательство, истязание, нанесение побоев, незаконный оборот оружия и наркотиков, содержание наркопритонов, незаконное предпринимательство, ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, жестокое обращение с животными, подделка документов и многое другие.

На сегодняшний день служба дознания одна из самых трудных и ответственных служб в полиции. Сотрудники подразделения занимаются расследованием и направлением уголовных дел в суд.

В МО МВД России «Кировский» отделом дознания более пяти лет руководит майор полиции Сергей Иванович Новиков. Накануне праздника мы встретились с ним и узнали о специфике работы вверенного ему подразделения.

В практике дознавателей встречаются резонансные и многоэпизодные дела, которые требуют проведения большого количества следственных действий. Коллектив, которым я руковожу, состоит всего из семи сотрудников, которые обслуживают территорию Кировского, Барятинского, Спас-Деменского и Куйбышевского районов. Можно подумать, что семь человек могут не справиться с таким объемом работы, но это совершенно не так, если это настоящие профессионалы своего дела, как у нас.

Канцелярская формулировка «Дознаватель» скрывает под собой несколько тысяч дел, возбужденных по фактам мелких краж, грабежей, причинений легкого вреда здоровью и целого ряда прочих противоправных деяний, ежегодно находящихся в производстве, сотрудников вверенного мне подразделения.

Рядом с опытными мужчинами трудятся Татьяна Сергеевна Попова; Иляна Владимировна Якушева, Жанна Евгеньевна Михалёва. Глядя на этих хрупких, улыбчивых и очень привлекательных девушек, трудно представить, их на ночном дежурстве, но, не смотря на все трудности – девушки очень любят свою профессию.

В ходе работы дознавателям приходиться сталкиваться с весьма непростыми людьми, вникая в житейские неурядицы, пьяные разгулы и семейно-бытовые конфликты.

Каждый дознаватель должен быть психологом, умеющим расположить собеседника, кем бы тот не был. Благодаря кропотливой работе дознавателя выясняются все нюансы совершенного преступления, каждая мелочь имеет значение. Дознаватель несет ответственность за все свои действия, решения и не имеет права на ошибку. В таких случаях только профессионализм помогает успешно расследовать то или иное дело. Приятно, когда удаётся помочь в беде и возместить ущерб, например – улыбаясь, делится Сергей Иванович.

В свете последних изменений законодательства, роль нашей службы значительно возросла. Особое внимание уделяется расследованию различного вида мошенничеств, которые в настоящее время получили широкое распространение, в том числе, в сфере компьютерной информации, кредитования, страхования и использования платёжных карт. Еще раз хочется напомнить кировчанами, что необходимо быть очень бдительными и ответственными. Мошенники, увы, не редкость и в нашем городе.

Также не маловажным направлением деятельности является расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и оружия, которые представляют особую социальную опасность. На этом у нас прекрасно квалифицируется Дмитрий Юрьевич Павлов. Профессионал своего дела, более 15 лет стажа в системе МВД, за плечами командировка в Северо-Кавказкий регион. Из последнего — совсем недавно в Куйбышевском районе изъяли большой арсенал боеприпасов, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия времён ВОВ, в идеальном состоянии. И это только малая часть нашей работы.

Олег Геннадьевич Михайличенко имеет два высших образования, за плечами командировка в Северо-Кавказкий регион, более 15 лет стажа в системе МВД, и специализация на преступления направленные на посягательства на личную собственность, завладение имуществом граждан (кража, грабёж, разбой, мошенничество, вымогательство), умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение личного имущества .

Только не надо думать, что у нас каждый ведет работу только в одном направлении – это совершенно не так. Каждый сотрудник дознания МО МВД России «Кировский», профессионал, которой стоит на страже правопорядка и законных интересов граждан.

Дознаватель это профессия для коммуникабельных, грамотных, дисциплинированных людей. С обязанностями дознавателя справится далеко не каждый. Твердость характера и способность проявлять выдержку в любых ситуациях должны сочетаться с умением общаться с людьми разных социальных слоев. Добиться успеха можно только при ответственном отношении к своим обязанностям, иногда жертвуя своим личным временем. В работе дознавателя, как и в любой другой, есть свои преимущества и недостатки. Ошибочно считать работу сотрудников дознания «кабинетной». Это далеко не так.

Немаловажным направлением в деятельности дознания является профилактическая работа. Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство, заведомо ложные факты, ложное сообщение об акте терроризма.

В своём развитии служба дознания не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причинённый им ущерб. На сегодняшний день дознание – перспективная, динамично развивающаяся служба.

Приятно осознавать, что МО МВД России «Кировский» несут службу настоящие профессионалы своего дела. Поздравляя работников дознания с профессиональным праздником, хочется пожелать всегда докапываться до истины и никогда не упускать из виду важных деталей. Пусть удача будет верным спутником, пусть каждый день становится большим успехом. Здоровья, терпения, проницательности, рассудительности, осторожности и счастья!

Наталья Новикова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *