Итак, она звалась Татьяной (или Таня, Танечка, Танюша)

Итак, она звалась Татьяной (или Таня, Танечка, Танюша)

Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время справляли праздник Святой Татьяны или… «Солныш». Да, да, считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко в этот день всегда порадует своими лучами! И все же 25 января более известен как день Татьяны, Святой Великомученицы.

В кировском районе женщин с этим прекрасным именем живёт немало. Каждая из них — удивительный человек. Не зря Пушкин назвал героиню своего блестящего романа в стихах благозвучным именем Татьяна.

Татьяны женственны, добры и обладают неповторимым характером. Родители часто дают своим дочерям это имя, чтобы девочка выросла настоящей хозяйкой, заботливой матерью, любящей женой. Так обычно и получается.

Татьяна Сергеевна Фитисова из сельского поселения Малые Савки именно такой человек.

— Именем этим меня нарекли родители. В пятидесятом году, когда я родилась. В то время имя Татьяна было довольно популярно и им часто называли девочек. Да и день рождения у меня семнадцатого января – делится моя собеседница.

— Даже не знаю, что вам рассказать, нет в моей судьбе ничего не обычного. Родилась в многодетной деревенской семье. Мать — простая женщина, любила во всем порядок и детей приучала к нему с малых лет. Я во всем старалась быть опорой и поддержкой своей маме могла и поесть приготовить, и помочь в хозяйстве. Окончила восьмилетку здесь в М. Савках. Потом была учеба в вечерней школе и техникуме и работа на швейной фабрике. Так все в то время жили. Беднота. Работа с шестнадцати лет. Никто не жаловался. Все мы были в одних условиях. С детства были приучены к постоянному труду вспоминая детство — делится Татьяна Сергеевна

— Не могу сказать, что я мечтала быть швеёй с детства. Нет. Само собой так сложилось. После окончания школы, куда было пойти учится деревенской девчонке? А тут и работа и коллектив неплохой. В советские времена существовала удобная система – после школы дети могли пойти на фабрику учениками, затем там же продолжать работу и учиться в профучилищах, что я и сделала. Да, все так делали, мальчишки на чугунку устраивались, девчата на швейную фабрику.

Татьяна Сергеевна очень-очень скромная, о себе рассказала совсем коротко. Но, что называется, трудовая биография говорит сама за себя.

— Я как устроилась на работу в 1966 году в 16 лет так и проработала до января 2020 года, 54 года на одном месте. Тридцать пять лет, из которых бригадиром. Менялось только руководство фабрики. Мне всегда очень везло с коллективом. Да, бывало всякое, но я всегда находила для каждой свой подход к работе и дело ладилось. Мы до сих пор общаемся. Девчонки мне звонят, поздравляют с праздниками, рассказывают новости, справляются о моем здоровье. А говорят, нет женской дружбы. Все от человека зависит. Мне очень хочется поблагодарить коллектив бригады мастера цеха Тамары Семеновны Лучкиной за годы совместной работы — делится Татьяна Сергеевна

— Знаете не многие знают, что для того, чтобы научиться шить, нужно иметь не только желание, самое главное быть усидчивым. Для людей, которым нужно постоянно куда-то бежать, эта работа не подойдет. Сидеть целый день не тяжело, но так тоже не каждый человек сможет. Многие ошибочно думают, что это неинтересна работа, но это совсем не так. Конечно, бывают свои трудности, но они есть в любой работе. Швея – это, наверное, одна из тех профессий, благодаря которой никогда не останешься без работы – клиенты будут всегда. Ко мне всегда люди обращались, я никогда не могла никому отказать, такой уж характер – смеется моя собеседница.

— Работа была не из легких. Два через два по двенадцать часов. У нас каждая швея выполняла по 17 операций. А планы, какие были? Ой, страшно вспомнить, как мы справлялись. За качеством всегда очень внимательно следили. Мы индивидуальные заказы по пошиву лично для Кости Дзю изготавливали. Да, сколько всего было – рассказывает Татьяна Сергеевна.

За большой личный вклад, внесённый в развитие отечественной промышленности и многолетний добросовестный труд в 2007 году Татьяна Сергеевна награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ. Вручали её в Москве.

Добрая, милая, очень скромная труженица глядя на Татьяну Сергеевну так и хочется сказать таких сейчас мало. Трудовые подвиги не помешали моей собеседнице всегда быть прекрасной хозяйкой, любящей женой, заботливой матерью и доброй бабушкой.

Сейчас Татьяна Сергеевна на заслуженном отдыхе и хочется пожелать её крепкого здоровья, внимания, уважения, добра и поблагодарить за добросовестный труд на благо нашей страны.

Наталья Новикова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *