Будем «разруливать» всем коллективом

Будем «разруливать» всем коллективом

С того дня, когда главный врач Кировской районной больницы Александр Александрович Федоренков  написал заявление об уходе, разговоры среди жителей города не прекращались ни на минуту. Кого только не прочили на освободившееся место: и местных докторов почти всех поименно перебрали, и из областной больницы вроде обещали  прислать, даже из столицы из бывших земляков кто-то обещал вернуться. 

Понять кировчан можно. Нам всем не безразлично, кто будет стоять «у руля» медицинского учреждения, от стабильной работы которого во многом  зависит здоровье и взрослых, и детей. А это — квалифицированные кадры, лекарства, медицинское оборудование, состояние больничных корпусов и т. д. И на все эти и другие вопросы мы попросили ответить только что назначенного исполняющего обязанности главного врача Николая Ивановича Каргина. Сегодня он гость нашей редакции. 

— Николай Иванович, Вы приняли на себя ношу, которой вряд ли кто позавидует. Пандемия, финансирование, которого не хватает, оборудование, даже то, что имеется, из-за практически бесперебойной работы постоянно выходит из строя. А тут еще восемь районов необходимо обслуживать. Как вы будете «разруливать» этот клубок проблем? 

— Если откровенно, я сначала об этой должности даже не думал. Решили с женой, что свое уже добросовестно отработали, выйдем на пенсию и будем отдыхать. Шутка ли, с 1987 года на страже здоровья людей, сначала в Фаянсовой, затем, с 3 декабря 2013 года в Кировской ЦРБ. За долгие годы у меня появилось немало друзей и единомышленников, которые и предложили опробовать себя в должности главного врача, тем более, что опыт руководящей работы у меня есть. 

— Тогда уж давайте немного отвлечемся. Расскажите о себе, о своей семье. Вы ведь не местный. Каким ветром к нам занесло?  

— Родился и вырос я в Пензенской области в обыкновенной семье рабочих. Так что похвастаться тем, что в нашем роду кто-то пошел по медицинской линии, не могу. Мечтал стать доктором лишь я. После окончания школы поступил и успешно окончил Кузнецкое медицинское училище. Затем продолжил постигать профессию врача в 1-м Московском медицинском институте. Здесь встретил свою судьбу. С будущей женой познакомились во время учебы. Полюбил Ольгу с первого взгляда и на всю жизнь. Так что в Фаянсовскую железнодорожную больницу по распределению приехали уже втроем. У нас родились две дочери, которые, правда, по нашим стопам не пошли. Обе окончили МИИТ (Московский институт инженеров транспорта). Живут и работают в Москве. 

Мы с Ольгой Петровной душой и сердцем приросли к Фаянсовой. В железнодорожной больнице сначала я работал акушером — гинекологом, затем добавилось УЗИ, немного трудился заместителем главврача, наконец, главным врачом. Чтобы привлечь пациентов, старались вводить не только новые методы исследования и лечения, но и создать уютную обстановку в поликлинике и дневном стационаре. Доктора в основном были опытные и внимательные. В результате, кроме железнодорожников, к нам стали обращаться за медицинской помощью и кировчане, и жители из сел и деревень.     

Все рухнуло, можно сказать, в одночасье. Началась модернизация лечебных учереждений РЖД и поликлинику с дневным стационаром присоединили к Калужской отделенческой больнице. Быть придатком, где главврач самостоятельно решить практически ничего не мог, я не смог. Так и пришел в Кировскую ЦРБ, и не жалею.  

— Да, нелегко Вам пришлось выстоять во времена перестройки. Сегодня есть возможность реализовать свои задумки и планы. Правда, времечко досталось не менее «революционное». Итак, Вы уже решили, с чего планируете начать? На днях в редакцию написал депутат городской Думы Александр Эккерт. Он озвучил сразу целый ряд негативных проблем больницы: аппаратуры не хватает, врачей тоже, в областную больницу не попадешь, к чему оптимизация здравоохранения и ремонт больницы в этот сложный период? И так далее, и тому подобное. Вы только что прочитали это письмо. Прокомментируйте, если можно. 

— Многие вопросы поднимаются верно. Только, прежде чем критиковать, надо разобраться с каждой проблемой, ведь решить все сразу, одним махом, невозможно. Тем более, что я только приступил к новой должности. 

Теперь давайте по порядку. Начнем с ремонта больницы. Это не наша прихоть — это Федеральная программа модернизации медучреждений. Если выделенные средства не использовать, их могут отдать в другие области. Кстати, поскольку наша больница межрайонная, стало быть, на нашем балансе находятся  участковые больницы Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского районов, где мы также обязаны организовать ремонт помещений. На данный момент нашли подрядчиков для ремонта Спас-Деменской и Барятинской больницы. Во всех районах строятся 5 новых модульных ФАПов и проводится капитальный ремонт старых ФАПов.  

Теперь возьмем другой вопрос. Согласен, территория нашей МРБ также требует ремонта. Но сначала необходимо заменить водопроводные сети, канализацию, чтобы не пришлось после раскопок снова восстанавливать территорию больницы. Хотелось бы иметь в больнице современную кислородную станцию, а не использовать, как в старые времена кислородные баллоны. Она необходима в наше тревожное время, когда свирепствует ковид и особо тяжелых больных приходится отправлять в областную больницу.  

Что еще? В ближайшее время должен поступить новый рентген-аппарат и еще один маммограф. В сентябре обещают СКТ- аппарат, что поможет ускорить диагностику.  

С направлением в областную больницу у нас также проблем нет, никому при наличии показаний врачи не отказывают. 

— Где-то с месяц назад в редакцию пришли несколько человек, которые жаловались, что несколько часов вынуждены сидеть в очереди для того, чтобы сделать прививку от ковида. Сегодня ничего не изменилось? 

— Сейчас стараемся исправить сложившуюся ситуацию. Поделили потоки желающих привиться: первую прививку теперь делают в специализированной машине на территории больницы. Вторую — в кабинете поликлиники. Надеюсь, это позволит справиться с очередью. Думаем возобновить прививки около магазина «Дикси».   

— Николай Иванович, как обстоит дело с кадрами докторов? Многих специалистов не хватает? Каких? И что планируется для их привлечения в нашу ЦМБ? 

— Почти все основные специалисты у нас есть:  инфекционисты и хирурги, эндокринологи и  психиатр, работают нарколог, кардиологи, неврологи, травматолог, офтальмолог, оторинолярингологи, гинекологи, терапевты, педиатры, параклиницисты, фтизиатр, дерматовинерологи. В отделениях стационара оказывается квалифицированная специализированная помощь. Все отделения межрайонные.  Медики работают с большой нагрузкой, врачей и медицинских сестер не хватает. Одной из задач является поиск и привлечение кадров, ждем молодых специалистов. 

— Нерешенных проблем, согласитесь, еще немало. Но, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Напоследок, что еще в планах, о чем надо еще рассказать людям? 

— Будем стараться просчитывать все доходы и расходы, по возможности внедрять новые методы лечения и диагностики. А, вообще, «разруливать» наши проблемы будем всем коллективом. Надеюсь, что у нас будет хорошая команда. 

Хочется поблагодарить всех спонсоров за помощь при открытии отделения для лечения ковидных больных. 

— Николай Иванович, уверена, что это не последняя наша встреча. В конце нашей беседы хочу сказать, что есть в ваш адрес пожелания удачи от Нины Федоровны Алексашкиной из Фаянсовой, от бывших коллег по работе. Будем верить, что удача от Вас не отвернется. 

Интервью вела Людмила ЛОСЕВА. 

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *