В музее Комсомольской славы

В музее Комсомольской славы

Глубь недр пойму, и сроки углублю,

И с гордостью скажу родному краю:

Люблю и знаю. Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем глубже знаю.

Ю.К.Ефремов.

Историческое краеведение — один из элементов исторического образования и одна из важнейших отраслей школьного краеведения. Оно же является важным средством связи школы с жизнью. Историческое краеведение является одним из источников обогащения учащихся знаниями об истории родного края.

Работа историко-краеведческого кружка в нашей школе осуществляется в двух направлениях: теоретическом (лекции, беседы) и практическом ( экскурсии, походы).

В ходе лекций, бесед ребята, конечно же, знакомятся  с особенностями истории, природы, населения своего  края. Но больше их  увлекает практическое направление — экскурсии и походы. В этот раз  мы с ребятами решили посетить Людиновский музейно-краеведческий центр «Музей Комсомольской славы».

И вот  2 декабря  мы отправились в путь. Возле центрального Дома культуры, где людиновцы  в свое время встречали первого космонавта, нас встретила Елена Витальевна Башкирова,  которая  сначала провела небольшую обзорную экскурсию по городу. У Вечного огня ребята почтили память погибших минутой молчания. Прошли по Аллее памяти около  памятника людиновским комсомольцам подпольной организации.  Огромное впечатление произвёл на  ребят храм Казанской иконы Божьей матери, который называли  восьмым чудом света из-за хрустального иконостаса, от которого единственное, что сохранилось,- это хрустальный крест. Этот крест размещен на гербе города.

На площади ребята увидели  фонтан, которому уже  35 лет. В начале красивой набережной детей встретили чугунные фонари с лапами львов  и сами мальцовские чугунные львы, некогда стоявшие у дома предпринимателя. Привлёк внимание ребят и небольшой пароходик «Садко», сейчас стоящий на приколе,  ведь у нас в Кирове такого нет.  А хотелось бы иметь. Только не получилось нам увидеть новый памятник героям — подпольщикам, так как его открытие состоялось позже — 5 декабря.

Погода в этот день нас не баловала. Но, как писала в своем стихотворении кировская поэтесса Светлана Юдина:

А я боялась что замерзну,

Но оказалось, в красоте.

Замерзнуть просто невозможно,

Ведь чувства все на высоте!

И, действительно, музей детей удивил и порадовал.  Экскурсию по музею провела Наталья Ивановна Ерохина .

Там ребята увидели и  особенности природы, и значимые исторические события людиновского края от каменного века до эпохи тепловозостроения, и историю семьи Мальцовых, которые 90 лет были владельцами нашего чугунолитейного завода. Объемные инсталляции: «Лес», «Русская изба», «Землянка» и «Комната подпольщиков»-  помогают перенестись в вековой людиновский лес с его обитателями, крестьянскую избу начала XX века в годы Великой Отечественной войны, узнать о героической истории Людиновского подполья и его связи с партизанским движением. Уникальные макеты тепловозов и подлинные предметы XIX-XX вв., произведенные на людиновских заводах, позволяют перенестись во времена, отразившие Трудовую славу Людиновского края. Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты.

Посетили учащиеся и открывшуюся в музее выставку современного художника Гарри Азатова. По окончании экскурсии дети смогли приобрести сувениры на память и поблагодарили работников музея за очень увлекательную и познавательную экскурсию.

На память о посещении музея Елена Витальевна подарила ребятам для школьной библиотеки ценные книги о Калужском крае. Хотелось бы выразить слова благодарности Елене Витальевне и Наталье Ивановне за их труд и бережное отношение к истории своего края и, конечно, за теплый прием.

У детей осталось много впечатлений от экскурсии. По дороге домой они спрашивали: «А куда мы еще поедем?». Обязательно поедем и продолжим изучать историю нашего края. Как сказал Константин Хабенский:  «Жизнь — это путь. У одних это путь до булочной и обратно, у других — кругосветное путешествие».

В. Артюхова, руководитель кружка “СОШ №4”.

Maya