9 декабря -День Героев Отечества

9 декабря -День Героев Отечества

В 2007 году  в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник — День георгиевского кавалера.   Депутаты остановились на дате 9 декабря не случайно. Это день, когда в Российской империи императрицей Екатериной II был учреждён Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 

Эта награда была сугубо военным знаком отличия и предназначалась для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Ее удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

Четыре степени Ордена были высшей боевой наградой России. Любая из них давала права потомственного дворянина. В его статуте было записано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги, удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

Первым кавалером этого ордена называют Фёдора Ивановича Фабрициана — героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов, который  со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.

За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена, — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех четырёх степеней. Также было два возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек. И лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).     С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.

После октября 1917 года были отменены все ордена царской России. И только 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский крест».

Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия 4 й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру». За эту же операцию вторым кавалером ордена 4 й степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя России.

В СССР высшей степенью отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига было звание Героя Советского Союза, которое учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

Первыми этого звания были удостоены 20 апреля 1934 года семь летчиков — Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев-, спасших с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».

Интересно, что изначально никаких знаков отличия, привычных нам сейчас, то есть таких как Золотая Звезда или орден Ленина, не предусматривалось. Награжденному выдавалась лишь почетная грамота от ЦИК СССР, в которой содержалось описание подвига и фамилия героя. Тем не менее с первым же награждением, еще за год до официального введения звания, произошел интересный случай. Все семеро знаменитых летчиков, участвовавших в спасении экипажа теплохода «Челюскин», получили ордена Ленина. Специально для них было утверждено положение о награждении, согласно которому полагалось выдавать всем награжденным званием Героя орден Ленина.

А медаль «Золотая звезда» как знак отличия Героев Советского Союза была утверждена только 1 августа 1939 года, и первыми Героями, получившими и «Золотую звезду», и орден Ленина, стали участники боёв у реки Халхин-Гол.

Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек в том числе и наши земляки: гвардии старший сержант Евтей Моисеевич Гребенюк,  гвардии полковник Василий Павлович Жмакин, лейтенант Петр Маркович Зюльков, сержант Сергей Тимофеевич Ивашуров, капитан Николай Семенович Куракин, сержант Михаил Владимирович Угаров, старшина Антон Стефанович Шелаев, Капитан Андрей Сергеевич Шубин,  гвардии майор Арсений Павлович Чурилин.

А самым последним Героем Советского Союза в стране стал чрезвычайно необычный человек — водолазный специалист, капитан 3-го ранга Леонид Солодков. Указ о присвоении звания за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на большой глубине  под водой, был подписан 24 декабря 1991 года.

Но особой наградой для солдат в годы войны  стал орден Славы. Эскиз ордена был одобрен лично Сталиным. Орден Славы можно назвать «сыном» Георгиевского креста, ведь лента, символизирующая дым и огонь, взята именно оттуда. Орден был учрежден 8 ноября 1943 года. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов, а в авиации также и младших лейтенантов.

Георгиевская лента, как символ Великой Победы, также во многом обязана ордену Славы. И неспроста — кавалерами всех трёх степеней ордена стали более 1 миллиона человек. Тем самым, орден Славы стал одним из самых почетных, и, в то же время, одним из самых массовых орденов Советского Союза.

Полными кавалерами этого ордена стали и трое наших земляков-кировчан Иван Васильевич Иванов, Тихон Андреевич Егоров,  Кузьма Михайлович Пигин.

Кавалеры ордена могли на себе ощутить всю значимость награды еще во время Великой Отечественной. Орден Славы предполагал право на повышение звания для награжденного бойца. Такой привилегией по статуту не обладал больше ни один другой орден войны.

К 40-летию Победы сначала полные кавалеры ордена Славы были уравнены в правах с Героями Советского Союза. А затем, в 1976 году, награжденным лицам выдавалась специальная орденская книжка. По ней полные кавалеры могли получать такие же льготы, как и Герои Советского Союза.

Главная награда современной России — звание Герой Российской Федерации — было установлено Законом России от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия   медаль «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом России за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.

Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. «Золотая Звезда» под номером 1 увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же — первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали «Золотая Звезда» за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.

Многие из тех, кто, будучи достойными звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стал таковым в свое время, получают награду сегодня уже как герои России. Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них — посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов. Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота.

Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам сражающихся в специальной военной операции, а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Алексей Шестаков.

Maya