По стопам отца

Сергей Анатольевич Иванов — фермер из села “Дуброво”. Имя картофелевода известно не только в Кировском районе, но и далеко за его пределами. Сегодня дубровская  продукция реализуется как в нашем регионе, так и в Краснодарском крае и в Ростове. А не так давно наши вышли на Коломну и заключили договор с этим городом.

Фермер Иванов продолжает дело своего отца, который долгие годы возглавлял картофелеводческое звено в родном хозяйстве. С малых лет Сергей всегда был помощником в поле, умел водить трактор и комбайн, знал все выращиваемые сорта клубней. Даже тогда, когда он уехал учиться в столицу, сначала в технический колледж, а затем и в Московский авиационный институт на факультет связи и управления подвижными объектами, на каникулах, в выходные дни парень всегда приезжал на свою малую Родину, чтобы помочь отцу.

— Время неумолимо бежит год за годом, — делится Сергей Анатольевич. — Когда отцу стало трудно работать, я понял, что ему нужен помощник, тем более, что тяга к земле меня никогда не покидала. К тому же, жизнь свела меня с настоящим ученым из института имени Лорха.

Если у человека есть мечта, к которой он стремится, она непременно осуществится. А когда на пути встречается человек, который может подсказать, посоветовать, помочь, дорога к намеченной цели становится короче. Таким путеводителем для Сергея Анатольевича Иванова стал Александр Петрович Глухов — сотрудник  института имени Лорха.

Свое начало это учебное заведение берет в далеком 1919 году. В это время под Москвой создают Кореневскую картофельную селекционную станцию, которая должна была заниматься созданием новых сортов картофеля. С идеей создания станции выступил доктор сельскохозяйственных наук и профессор Александр Лорх. Он был назначен первым научным руководителем Кореневской станции. Ученый своим трудом внес огромный вклад в развитие картофелеводства. Учёный был неутомим в своём стремлении развивать картофелеводство, ведь он написал более 150 научно-популярных работ, которые по сей день полезны и актуальны всем, кто работает с урожаями. Так вот, Александр Глухов трудился в этом институте в области семеноводства картофеля. Кстати, познакомил с ним Сергея отец, который во время работы звеньевым картофелеводческой бригады, обращался за советом к ученому, который помогал и словом, и делом.

Времена меняются, впрочем, как и природные условия. Не стоит на месте и развитие картофелеводческой отрасли.

— Каждый, кто занимается возделыванием клубней, старается разводить на своих полях те сорта, которые дают наивысший результат, — рассказывает Сергей Анатольевич. — К примеру, в данный момент наиболее эффективны №1 «Коломба», «Королева Анна», «Ревьера». А завтра на наших угодьях появятся другие сорта. Приходится корректировать.

К слову, надо сказать, что фермер Иванов занимается не только картофелеводством. По данным отдела сельского хозяйства района на дубровских полях посеяно 455 гектаров озимых и яровых культур: 90 гектаров озимой пшеницы, 90 — яровой, 130 гектаров занимает картофель, 145 — под многолетними травами посева прошлых лет. Объем работы довольно большой. Но рядом с ним всегда пятеро помощников, которые могут справиться с любой работой. Бывает, что на помощь сыну приходит Анатолий Дмитриевич. У отца свой трактор, но он, если надо, работает на любой машине. У него, правда, и дома забот хватает. Несмотря на солидный возраст, Анатолий Дмитриевич о своем приусадебном участке не забывает, считает, что негоже, чтобы земля травой зарастала. А еще в хозяйстве пара барашков, курочки имеются. Раньше корову и поросят держали, теперь здоровье и годы не позволяют. А потом, если что надо, сын из Кирова привезет.

Старшие Ивановы любят, когда внучки в гости приезжают. У Сергея две дочери. Старшая Ангелина с «золотой» медалью окончила школу №6, учится в Москве в медицинском институте, младшая Виктория учится в шестом классе. К дедушке с бабушкой часто наведываются.

А вот папа Сережа иногда с утра до вечера в Дуброве пропадает, особенно, когда посевная или уборочная. Да что там говорить, у него круглый год забот «полон рот». Семена, удобрения, обработка, ремонт техники, реализация продукции и т.д., и т.п. Это хорошо, что у фермера на счету весь спектр посадочных и уборочных агрегатов линейной техники компании «Grimme», которая славится как качеством сборки машин, так и эффективностью работы. Преимуществом использования таких моделей является равномерность посадки: семенной фонд располагается на равных расстояниях и одинаковой глубине, что обеспечивает высокую урожайность полей. Любопытно, но за свою долгую историю, производитель ни разу не сменил вид коммерческой деятельности, продолжая совершенствовать виды сельхозтехники.

Изначально компания занималась кузнечным делом, и только в 1930 году, Франц Генрих Гримме — 26-летний сын основателя семейного дела, начал задумываться об оптимизации крестьянского труда и рациональной посадке картофеля. Плодом этих размышлений стала первая картофелесажалка. Разумеется, это была довольно примитивная техника, но она сумела произвести настоящий фурор в сельскохозяйственной отрасли. Именно с этого момента начинается восхождение бренда Grimme от небольшой семейной кузницы, к одному из крупнейших мировых производителей сельхозтехники и оборудования. В настоящее время компания серийно выпускает больше 150 модификаций сельхозтехники и прицепных агрегатов.

— Техника, конечно, дорогостоящая, — говорит Сергей Анатольевич, — но она этого стоит, доказав свою эффективную работу.

Хозяйский подход к делу, умение находить наиболее выгодные перспективы, ориентироваться в современном мире развития растениеводства помогают фермеру из села Дуброво добиваться хороших результатов. Мы поздравляем Сергея Анатольевича и весь его коллектив с Днем работников сельского хозяйства.

Пусть сельское хозяйство  процветает,

Пусть колосится всходов дружный ряд,

Пусть люди вас улыбкою встречают,

За щедрый урожай благодарят.

Людмила ЛОСЕВА.

Maya