Шубин Андрей Сергеевич Капитан Герой Советского Союза

Шубин Андрей Сергеевич  Капитан                                      Герой Советского Союза

Андрей Сергеевич родился в 1916 году в деревне Соломоновка Кировского района в крестьянской семье. После окончания школы работал грузчиком на Кировском фаянсовом заводе. С 1937 по 1939 год служил в РККА.  В начале Великой Отечественной войны Кировским РВК Смоленской области вновь был призван в Красную Армию . Окончил ускоренный выпуск пехотного училища. На фронте с сентября 1941 года.

Командир роты капитан Шубин отличился в боях за освобождение Правобережной Украины. В бою за город Черкассы в районе хутора Кирилловка противник в течение 3-х дней атаковывал участок, обороняемый ротой Шубина. Когда противнику удалось вплотную подойти к роте, Андрей Сергеевич поднял роту в контратаку, обратив противника в бегство. В этом бою ротой Шубина уничтожено 4 средних танка и до 200 солдат и офицеров противника. За личное мужество и умелое руководство подразделением капитан Шубин к лету 1944 г. был награждён орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды».

В бою под городом Яссы 5 апреля 1944 года рота Шубина отразила 9 контратак крупных сил пехоты и танков противника. В критические моменты боя Шубин не раз поднимал бойцов в атаку.. Приняв основной удар на себя, рота Шубина обеспечила пехотным подразделениям, не имеющим боеприпасов, выйти из окружения, сохранив при этом живую силу. В наступательных боях ротой Шубина было уничтожено 13 танков, 7 ронетранспортёров, 6 орудий разного калибра, 17 пулемётов и до 600 солдат и офицеров противника.. В этом бою он был тяжело ранен и вскоре скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шубину Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза была уже после войны вручена его родителям.

В деревне Соломоновка Кировского района Калужской области установлены мемориальная доска и бюст Героя

Maya